много и о таблетках. скорее личное, но вдруг кому интересно.
Итак, вальдоксан.
В противопоказаниях, пожалуй, один из самых частых и обсуждаемых, это тошнота и рвота. Да, грешит этим, но не так уж и страшно, в моём случае, так что с этим жить можно. Весьма настораживающие строчки: Психические расстройства: часто — тревога; нечасто — ажитация и связанные с ней симптомы, такие как раздражительность и беспокойство, агрессивность, ночные кошмары, необычные сновидения; редко — мания/гипомания, указанные симптомы могут быть также проявлением основного заболевания (см. «Особые указания»); галлюцинации; неуточненной частоты — суицидальные мысли или суицидальное поведение (см. «Особые указания»). И, что самое странное, оно всё тоже есть. Сразу же, на первый же день, ночные кошмары, и около двух-трёх недель. Сейчас (конец четвёртой) вроде полегче, но кровь пьёт просто кошмарно. Тревога пришла опять-таки к настоящему моменту, вместе с раздражительностью и беспокойством, агрессию туда же. Хотя, нужно отметить, две первые недели после начала приёма я рыдал и неровно спал, всё валилось из рук и, пожалуй, эти дни были пострашнее особо тёмных, но самостоятельных. На третьей неделе довольно чёткие просветы, к концу четвёртой они есть, но и падать стало глубже и дольше. В общем, нипанятна. Ждём дальше.
Очень важное место: Суицид/суицидальное поведение. При депрессивном состоянии повышен риск суицидальных мыслей, самоповреждений и суицида (событий, связанных с суицидом). Риск сохраняется до наступления отчетливой ремиссии. ...Пациенты должны находиться под медицинским наблюдением вплоть до улучшения состояния (после начала терапии может пройти несколько недель, прежде чем состояние улучшится). Клинический опыт свидетельствует, что риск суицида может увеличиваться на ранних этапах наступления ремиссии. Пациенты, в анамнезе которых имелись события, связанные с суицидом, а также пациенты, имевшие суицидальные намерения до начала терапии, относятся к группе риска и во время проведения терапии должны находиться под пристальным медицинским наблюдением.
Результаты мета-анализа клинических исследований антидепрессантов у пациентов с психическими расстройствами свидетельствуют о повышенном риске суицидального поведения у пациентов в возрасте до 25 лет на фоне приема антидепрессантов по сравнению с плацебо. В период лечения пациенты, особенно относящиеся к группе риска, должны находиться под пристальным медицинским наблюдением, особенно в начале терапии и при изменении дозы препарата. Пациенты (и лица, осуществляющие уход за ними) должны быть информированы о необходимости немедленного обращения к врачу при ухудшении состояния, суицидальном и необычном поведении, а также при появлении суицидальных мыслей. Оно действительно так. Если есть суицидальность, то это будет очень, очень, очень туго. Достаётся из глубины и ставится просто чуть ли не в центр существования. Суицидальность, в общем-то, трудно отследить, иногда, когда она есть, может не проявляться, но с вальдоксаном она вытаскивается мгновенно. Крайне хреново в первое время. Крайне. Потому очень аккуратно. Без шуток.
На мой вкус, это всё очень, очень долго. Три недели, практически без просветов, а иногда и с полнейшей беспомощностью, в депрессии - это долго. Мне помог друг, регулярно доставая из самой задницы, утешая и приободряя. Учитывая пункт выше, без силы воли никуда. Да, антидепрессанты такого типа нарабатываются медленно и работать начинают довольно-таки поздно, но всё равно - долго. Терпение, терпение и чуть-чуть надежды.
tbc